麤皮(あらがわ)公式ウェブサイトの分析

1. ブランド概要と歴史
麤皮(あらがわ)は1967年創業の老舗ステーキ専門店で、新橋田村町に本店を構えています。店名はフランスの文豪バルザックの小説「あら皮」から命名されており、創業から58年間、日本最高峰のステーキ店として名声を築いてきました。
2. 最高級但馬牛へのこだわり
-
専属契約農家による長期肥育:麤皮のためだけに40ヶ月以上(最大50ヶ月以上)長期肥育された未経産の純血統但馬牛を厳選して使用
-
希少性:競りにかけられることのない相対取引で入手する極上品で、神戸牛、三田牛、近江牛の原種である但馬牛の中でも特に希少な未経産雌牛のみを使用
-
品質:長期肥育により月齢を1ヶ月延ばすごとに脂の融点が2度下がるといわれ、口溶けの良さと凝縮した肉の旨味が特徴
3. 炉窯炭焼ステーキの技法
-
アラガワスタイル:先代が完成させた炉窯炭焼ステーキは「アラガワスタイル」として世に広まり、海外からも多くのファンを集めています
-
調理法:紀州の備長炭を用いた炉窯で直火焼き。肉の表面に対して垂直に火を入れることで、肉の繊維に平行に熱が伝わり、外はカリッと、中はジューシーな仕上がりを実現
-
焼き分け技術:お客様の好みに合わせてレアからウェルダンまで10段階に焼き分け可能
4. メニュー構成
メインメニュー
-
長期肥育特選神戸牛炭焼きサーロインステーキ(月替わりコース:55,000円〜60,500円)
-
長期肥育特撰神戸牛サーロイン:レギュラー400g(2名様)66,000円、キング600g(3名様)99,000円
-
長期肥育特撰近江牛サーロイン:レギュラー400g 77,000円〜、キング600g 115,500円〜
サイドメニュー
-
自家高温燻製サーモン(5,500円):1967年創業時から変わらずご提供している人気の逸品
-
イラン産フレッシュキャビア(20g 27,500円)
-
季節の素材(鮑、松茸、河豚、帆立、平貝、牡蠣、鰻など)時価
5. 店舗環境・サービス
-
内装:西陣織の壁紙や桜の木の椅子など、創業当時から変わらぬ設えが上品で落ち着いた雰囲気を演出
-
席数:22席(個室1室完備)
-
営業時間:月〜土 12:00-14:00, 17:00-23:00(日曜・祝日・年末年始定休)
-
サービス料:別途12%を頂戴
6. 世界展開
2025年10月には海外初出店となる「ARAGAWA」をロンドンにオープン。本店と同等の但馬牛を日本から仕入れ、世界に向けて日本発最高のステーキを提供しています。
7. 分店展開
-
「築地ステーキ 哥利歐(ごりお)」:1984年銀座8丁目に創業した分店
-
本店と同じく最高品質の純血統未経産但馬牛と炉窯炭焼ステーキを提供
